Musicoterapia como Intervención para el Desarrollo Social y Emocional en Niños con Trastorno del Espectro Autista: Revisión Sistemática de Literatura - Ascencios Ysminio, Alicia (2026)
El presente estudio analiza los efectos de la musicoterapia aplicado a niños con trastorno del espectro autista (TEA) a través de una evaluación de 10 investigaciones seleccionadas de bases académicas de rigor científico. Su objetivo principal fue examinar e identificar las estrategias empleadas y las conclusiones de estudios previos aplicados en este sistema de estudio. Con lo cual se evidencia que los resultados aplicando esta metodología promueven una forma de incrementar la interacción social permitiendo la consolidación de vínculos relacionales de los niños al mismo tiempo que mejora sus capacidades motoras y facilita los procesos de autorregulación e inteligencia emocional. Asimismo, se identificaron beneficios adicionales, así como el fortalecimiento de la reciprocidad emocional la estimulación de funciones cerebrales en los niños el fortalecimiento de mejores vínculos familiares y la promoción de la inclusión educativa. En síntesis, la musicoterapia como técnica aplicada a niños con este trastorno demuestra ser muy eficaz como recurso pedagógico que fortalece el desarrollo integral aplicado a niños con TEA. Por ello, se recomienda integrarla en programas educativos y de salud, especialmente en intervenciones tempranas y currículos inclusivos.