Planificación estratégica y procesos de contrataciones de la dirección sub regional de salud Cutervo 2023 - Sánchez Vega, Jhoana (2024)
El propósito del trabajo investigativo fue detectar cómo la planificación estratégica influye sobre los procesos de contrataciones de la Dirección Sub Regional De Salud Cutervo, 2023; la orientación científica usada fue aplicada, carácter cuantitativo, no experimental- transeccional y explicativo, asimismo se contó con 110 trabajadores de la DISA y se encuestó a 55, que fueron elegidos a conveniencia por conocer de la materia. Se detectó que, la planificación estratégica fue regular por el 61.8% y para el 32.7% alta, ello porque el conocimiento integral de la realidad, el futuro deseado y las políticas y planes regulados fueron regulares por el 56.4%, 63.6% y 49.1% respectivamente, y el rastreo y apreciación de esas políticas fue alto por el 58.2%; en tanto el proceso de contrataciones fue regular por el 70.9% , debido a que la planificación, los actos preparatorios, el método de contratación y el contrato de ejecución fueron medios por el 56.4%, 63.6%, 56.4% y 67.3% cada uno. Lo cual llevó a concluir que, mediante la regresión lineal se determinó que, la influencia es significativa porque se consiguió una significancia de 0.000 y un coeficiente de R-cuadrado de 0.725, demostrando que la planificación estratégica influye en el 72,5% de la contratación de la entidad de salud.