Convivencia escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Publica De Pataz, 2025 - Carranza Trujillo, Hanns Eisten (2026)
La investigación realizada buscó identificar la conexión entre la convivencia en el ámbito escolar convivencia escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica de Pataz, 2025 Se adoptó un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 32 estudiantes, quienes completaron dos encuestas: una para evaluar la convivencia escolar en sus componentes de respeto a las normas, resolución de conflictos y empatía; y otra para examinar la autoestima en sus aspectos personal, familiar y social. Los hallazgos indicaron que la mayoría de los alumnos presenta niveles altos y moderados en convivencia escolar, resaltando principalmente la dimensión de respeto a las normas (71,88 % en niveles altos) y la empatía (62,50 %). Por otro lado, la autoestima mostró niveles positivos en las dimensiones personal y familiar (71,88 % y 68,75 % en niveles altos, respectivamente), mientras que la dimensión social mostró más variabilidad. Así, se estableció que hay una relación directa entre las variables examinadas, concluyendo que una convivencia escolar adecuada favorece el desarrollo de la autoestima en los estudiantes. Se sugiere reforzar las estrategias de mediación en conflictos, los programas socioemocionales y las actividades que fomenten la integración familiar y social para abordar los aspectos menos desarrollados en algunos estudiantes.