Propuesta de plan estratégico y cumplimiento normativo según CONAREME del residentado médico en Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo Lambayeque 2024 - Chudan Torres, Luis Alberto (2025)
La investigación tuvo como finalidad proponer un plan estratégico para mejorar el cumplimiento normativo según CONAREME del residentado médico en la UNPRG, Lambayeque 2024. Fue un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo, que plantea un diseño propositivo, descriptivo y transversal, con una muestra de 65 médicos residentes. Empleó la técnica de encuesta y aplicó como instrumento un cuestionario, con validez por juicio de expertos (87/100 puntos) y confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.92. Los resultados principales revelaron: 55.38% son hombres, 53.85% tienen entre 22-30 años, 75.38% provienen de universidades nacionales, 86.15% de Lambayeque. El 60% manifestó satisfacción académica, 100% carecen de inducción formal, 80% califican como regular el desempeño de coordinadores, 96.92% no se sienten preparados para investigar, 83.08% no recibieron clases teóricas programadas y 43.08% consideran los espacios académicos poco adecuados. La prueba Chi-cuadrado mostró asociaciones significativas entre sede docente y satisfacción (p=0.015), y entre especialidad y producción científica (p=0.012). El análisis de Kruskal-Wallis reveló diferencias significativas en la satisfacción entre sedes hospitalarias. Llegando a conclusiones que demuestran brechas significativas en la formación de especialistas, requiriendo una transformación integral del programa de residentado médico, con miras a mejorar la calidad educativa y el impacto profesional.