Propuesta de implementación de moodle para mejorar el proceso de aprendizaje de estudiantes de una Institución Educativa En Huánuco, 2022 - Sullo Roque, Percy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar como la propuesta de implementación de Moodle influye en la mejora del proceso de aprendizaje de estudiantes en una institución educativa en Huánuco, 2022. Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo, con un diseño pre experimental, utilizado como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 24 ítems aplicado a 25 estudiantes que forman parte de 4to de secundaria. Para la propuesta se utilizó la metodología PESE, que se alinea a las nuevas necesidades de la era digital, lo cual involucra un cambio pedagógico, para desarrollar habilidades, destrezas y competencias acordes al nuevo milenio, una de estas destrezas a mencionarse es la participación activa y la capacidad de relacionar lo aprendido con la realidad. Los resultados demostraron que el proceso de aprendizaje de estudiantes de una institución educativa en Huánuco, 2022 antes de la propuesta de implementación de Moodle estaba en un nivel medio en el 52% y luego de la implementación el proceso de aprendizaje se ubicó a un nivel muy alto en el 56% de estos. Se concluyó que la propuesta de implementación de Moodle influye en la mejora del proceso de aprendizaje de estudiantes en una institución educativa en Huánuco, 2022, ya que, el valor de T hallado es de 9,705, el valor parámetro (24 gl) es de 1,717 inferior al valor t encontrado, demostrándose las diferencias entre los resultados del pre-test y post-test, aceptándose de la hipótesis alternativa, ya que el valor p hallado = 0.00 < 0.05.