Estilos de crianza y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo 2023 - Cotrina Acosta, Sonia Noemí (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la ansiedad en adolescentes de una institución pública de Chiclayo. La metodología fue no experimental de diseño correlacional, la muestra fue de 407 adolescentes, de 12 a 17 años. Los resultados indican una relación de rho=.30 p=.03, asimismo, se encontró que predomina en el estilo autoritario el nivel medio con el 61.9%, de igual manera en el democrático con el 63.1%, y en el negligente con el 40%, mientras que en el sobre protector predomina el nivel bajo con el 54.1%, por otro lado en la ansiedad prevalece el nivel medio con el 58%,, seguidamente se encontró que la ansiedad tiene una relación de rho=.40 p=.000 con el estilo autoritario, rho=-.73 p=.000 con el estilo democrático, rho=.11 p=.01 con el estilo negligente, y rho=.76 p=.000 con el estilo sobreprotector. Se concluyó que ante mayor violencia familia mayor será la ansiedad.