Estrategias metacognitivas y niveles de comprensión lectora en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública Pacasmayo 2025 - Avalos Vilca, Sindy Grace (2025)
El propósito principal de esta investigación fue identificar la relación entre las estrategias metacognitivas y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Pacasmayo en el año 2025. Para ello, se adoptó un enfoque de investigación aplicada con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra, que también constituyó la población, estuvo compuesta por 60 estudiantes. Estos participaron completando dos cuestionarios validados por expertos en el área, los cuales mostraron índices de confiabilidad de 0.780 y 0.842, respectivamente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y alta entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora, con un coeficiente Rho de 0.934. En cuanto a las dimensiones específicas, se encontró una relación directa y elevada entre la planificación y la comprensión lectora (Rho = 0.905), así como entre la supervisión y la comprensión lectora (Rho = 0.903), y entre la evaluación y la comprensión lectora (Rho = 0.903). En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre el uso de estrategias metacognitivas y la comprensión lectora, con un nivel de significancia estadística de p < 0.005.