Diseño de perforación y voladura mediante el método de Richard Ash Para acelerar la extracción de caolín En El Distrito San Benito - Guevara Diestra, Julio César (2023)
La presente investigación consiste en diseñar una malla de perforación mediante el método de Richard Ash y acelerar la extracción de caolín. Esta investigación se realizó con la finalidad de garantizar una mayor demanda de mineral en cuanto a la producción de las minas del distrito San Benito, teniendo en cuenta que los rendimientos en base a la extracción cambian de acuerdo al mayor porcentaje de mineral por extraer. Con respecto a la metodología de esta investigación es de orientación aplicada y contrastación pre experimental, su población está conformada por 4 concesiones mineras no metálicas que extraen caolín en la región Cajamarca, lo cual su muestra se enfocó en los primeros taludes de excavación en la zona A del distrito San Benito, el diseño se llevará a cabo utilizando el método de Richard Ash, lo cual consiste en desarrollar los cálculos matemáticos a través de ecuaciones y una serie de fórmulas obteniendo un resultado acertado para aplicar una malla de perforación. Así mismo estos resultados son comparados a través del software JK Simblast, este software minero es práctico en desarrollar una voladura de minería a tajo abierto que nos permitirá visualizar la producción de caolín a gran escala logrando un mayor porcentaje de material roto a extraer. Finalmente, se hace presente en esta investigación de tesis que actualmente las canteras de San Benito vienen haciendo uso exclusivo de palas neumáticas para el desgarro de material, retrasando la tasa de producción. Tomando en cuenta dos puntos importantes en la extracción de caolín, se comprueba de ambas formas su eficacia al aplicar voladura en el terreno tanto matematicamente o por el uso del software JK Simblast