Gestión educativa y clima organizacional en docentes de una Institución Educativa de Motupe, 2023 - Casusol Sarmiento, Martín Ismael (2024)
El presente trabajo de indagación tuvo el propósito de establecer la relación entre la Gestión Educativa y el Clima organizacional en los docentes de la Institución Educativa Cruz de Chalpón en el distrito de Motupe. Su metodología es de tipo básica, correlacional, no experimental. La población en este estudio fue 50 profesores, con una muestra de 40, a los cuales se le aplicó dos cuestionarios para medir ambas variables, así mismo se realizó la certificación por juicio de expertos y comprobados por el Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,873 y de 0,877 indicando un nivel bueno. Los datos se acopiaron a través de Google Form y sistematizados en el SPSS V 28 y Microsoft Excel 2016, obteniéndose tablas y figuras descriptivas, realizándose la a su vez la prueba de normalidad y de hipótesis. La prueba que se usó estadísticamente fue Rho de Spearman evidenciándose la relación entre ambas variables, con valores de r = 0,589 y p=0,001 aceptándose así la hipótesis establecida. Además, el 15 % de los docentes consideran que existe un nivel bajo en Gestión Escolar y un 55 % un nivel medio en clima organizacional.