Distorsiones cognitivas y violencia de pareja en madres gestantes del Centro de Salud Cutervo – Cajamarca - Ramírez Cueva, Carol Yamily (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre distorsiones cognitivas y violencia de pareja en madres gestantes del Centro de Salud Cutervo – Cajamarca. El estudio de tipo descriptivo correlacional, tuvo la participación de 120 madres gestantes entre edades de 18 a 40 años que se atienden en el Centro de Salud de Cutervo entre los meses de febrero a agosto de 2021. Se utilizaron el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) y la Escala de Violencia Intrafamiliar VIJ4. Los resultados indican que las distorsiones cognitivas se asociación en un grado fuerte con la variable violencia intrafamiliar, a excepción de las distorsiones cognitivas personalización y falacia de razón que se asociación a un nivel moderado. Finalmente, todas las dimensiones de la variable violencia intrafamiliar, como son la violencia física y patrimonial, violencia psicológica, violencia sexual y violencia social y de género guardan estrecha relación y altamente significativa con todos los tipos de distorsiones cognitivas, lo cual indica la fuerte incidencia de los productos cognitivas en las dinámicas de relaciones de violencia en la pareja.