Estrategias De Juego Para Mejorar La Autonomía De Estudiantes Del Nivel Inicial De Selmira De Varona, PIURA - Vargas Palomino, Nancy Esther (2023)
La mayor parte de los pre escolares de 4 años mostraron un nivel superior de independencia y poca decisión para solventar problemas. El cual tuvo como finalidad: “determinar de qué manera las estrategias de juego mejoraran su escala de autonomía enlos alumnos de 4 años de la Institución Educativa Selmira de Varona– Piura”. reunió una población de 28 estudiantes, que de acuerdo a la muestra se delimitó a 26 estudiantesde 4 años, utilizó un muestreo probabilístico. Correspondió a un tipo cuantitativo, con método hipotético deductivo, con diseño pre experimental. Los resultados alcanzados antes y después de estrategias de juego, se acataron diferencias representativas donde elnivel inicio se evidenció que un 58%, mientras que un 38% en proceso, pero después delprograma de la estrategia se analizó que el 73% se ubicó en logrado. Finalmente se concluyó por medio de las “estrategias del juego” con la ayuda de la aplicación de diversos juegos se desarrolló el nivel de autonomía en los estudiantes desarrollando actividades alzar la mano y dar un criterio, indagar un espacio para establecer y dar respuesta. Palabras claves: autonomía, ejercicio de libertad, estrategia de jue