El whatsapp y el aprendizaje virtual de los estudiantes de secundaria, Institución Educativa Nº 18350 “Heroes Delcenepa” - Araujo Chávez, Erik Michel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la variable WhatsApp y la variable aprendizaje virtual de estudiantes del segundo grado de secundaria. El tipo de investigación fue no experimental, enfoque cuantitativo descriptivo, este estudio permitió conocer que las variables presentan una correlación de significancia moderada esto se debió a que ambas variables están influenciadas por variables intervinientes, los métodos que se utilizó para la investigación fueron de análisis, síntesis, inducción y deducción que aportaron para la sistematización y comprensión del marco teórico. Dicho estudio tuvo como muestra a 20 estudiantes de dicha Institución Educativa, recogiendo y analizando datos a través de la técnica de la observación y la encuesta que fueron analizados y procesados con el programa estadístico SPSS. La variable WhatsApp se definió como una aplicación de teléfono inteligente para mensajería instantánea y sus variables fueron comunicación, material educativo y participación y la variable aprendizaje se concibe como procesos pedagógicos y didácticos facilitados por el uso de la tecnología y sus dimensiones fueron Personaliza entornos virtuales, Interactuar en entornos virtuales, Crea objetos virtuales en diversos formatos y Gestión de información en el entorno virtual. El estudio concluyo que si se relacionan la variable WhatsApp y el aprendizaje virtual, la relación es de 0,01 por lo que sí es significativa tal como se evidencia en los diferentes puntos que se analizó dichas variables de estudio.