Intervenciones de Estimulación para el Desarrollo del Lenguaje en niños con Síndrome de Down: una Revisión de Literatura - Soto Villarreal, Yassenia Paola (2026)
Esta revisión sistemática analiza la literatura científica sobre intervenciones de estimulación para el desarrollo del lenguaje en niños con síndrome de Down, con el objetivo de identificar sus características principales, enfoques metodológicos, estrategias, resultados y limitaciones. Se revisaron artículos publicados entre 2015 y 2025 en bases de datos como Scopus, ProQuest, ERIC y Scielo, seleccionando 12 estudios relevantes mediante criterios de inclusión y exclusión, y utilizando el flujograma PRISMA para la clasificación. Los resultados destacan que las intervenciones se centran en la primera infancia (0-6 años), con modalidades naturalistas, familiares y tecnológicas (como telesalud y comunicación aumentativa y alternativa - CAA). Los enfoques incluyen entrenamiento parental, instrucción explícita y uso de música y videos en línea, con estrategias como enseñanza responsiva, modelado y lectura dialógica. Se reportan mejoras significativas en precursores del lenguaje (balbuceo, vocabulario), gramática expresiva y fonología, con efectos positivos generales (tamaño del efecto g = 1.01 en metaanálisis), aunque limitados por la falta de generalización a otros contextos y dominios lingüísticos. Los retos incluyen la heterogeneidad de los estudios, riesgos de sesgo metodológico moderados a altos, tamaños de muestra pequeños y dependencia de factores individuales del niño. Se concluye que las intervenciones tempranas, intensivas y co-implementadas por familias y clínicos son prometedoras, pero se requiere investigación de mayor calidad para fortalecer la evidencia y promover la transferencia de habilidades. Esta revisión contribuye teóricamente al campo de la educación especial, favoreciendo estrategias inclusivas para mejorar la comunicación y la calidad de vida en esta población.