Prevalencia del uso de antibioticos en pobladores del sector santa isabel distrito de el porvenir. Abril- julio 2018 - Valverde Siccha, Nelly Sumilda (2023)
El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de uso de antibióticos en el sector Santa Isabel, El Porvenir, Trujillo desde abril a julio de 2018. El estudio fue descriptivo, no experimental, transversal y cuantitativo. La población estuvo constituida por 2.850 individuos, de los cuales 250 individuos conformaron la muestra final luego de aplicar la fórmula de Duffau y los criterios de inclusión. En base a las observaciones realizadas y recolectadas por la encuesta, se obtuvo la información necesaria a través de técnicas e instrumentos, y así se obtuvieron las respuestas a las interrogantes planteadas en el estudio, y los resultados se presentaron en forma de tablas de distribución porcentual utilizando un programa informático de Microsoft. Excel 2013. En relación a los resultados, se encontró que la prevalencia puntual del consumo de antibióticos por los residentes del sector Santa Isabel, distrito El Porvenir en el la etapa de estudio fue de 54%, y la prevalencia de vida fue de 59.6%, concluyendo que la mayor proporción de pobladores encuestados fue de sexo masculino, la edad que más predominó entre los encuestados estuvo entre 40-59 años, la mayor parte de encuestados manifestaron usar antibióticos por infecciones gastrointestinales (32%), el antibiótico más usado por los encuestados fue la Amoxicilina con ácido Clavulánico (37.5%) y la mayoría de los encuestados (86%) manifestó no haber sentido ninguna molestia relacionada con el consumo de los antibióticos.