Evaluación y propuesta de sistema de gestión de seguridad y salud en una empresa de saneamiento ambiental Áncash 2025 - Nieto Collazos, Renzo Eduardo (2025)
El objetivo fue, elaborar la evaluación y propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en la empresa ESEMSA G&R INGENIEROS EIRL Ancash 2025. La metodología fue cuantitativa, preexperimental. Los resultados fueron que, la evaluación inicial del SG-SST según la norma ISO 45001 mostró percepciones negativas en todos los componentes, con niveles de conformidad inferiores al 75%. La desratización presentó los mayores riesgos operativos (frecuencia de peligros entre 3 y 14), frente a valores más bajos en otras actividades. La propuesta del SG-SST incluyó 4 políticas, 5 metas y 4 objetivos, alineados con ISO 45001 y la Ley 29783. Se cumplieron mayoritariamente los requisitos legales y se realizaron capacitaciones. Se observaron mejoras en todos los componentes del SG-SST, con rangos de conformidad entre 85% y 95%, aunque aún clasificadas como medias. Factores clave fueron liderazgo, planificación, capacitación y uso del ciclo PHVA. Concluyendo una correlación negativa de -0.694, t = -35.602, p < 0.005 evidenciando un cambio significativo tras las capacitaciones, confirmando que la propuesta del SG-SST influye positivamente en su evaluación. Este resultado respalda científicamente la efectividad del sistema en mejorar condiciones laborales y fortalecer la cultura preventiva.