Motivación, satisfacción con la profesión elegida y rendimiento académico en estudiantes del instituto superior público de Vilcabamba 2023 - Gomez Gonzalez, Dante Hussein (2025)
Esta indagación tuvo como fin precisar la vinculación entre motivación, satisfacción con la profesión elegida (SPE) y rendimiento académico (RA) en estudiantes del Instituto Superior Público de Vilcabamba, 2023. Metódicamente fue cuantitativo, básica, correlativa y no experimental. Como universo poblacional se tuvo a 187 estudiantes y la muestra constituida por 126 participantes, a su vez se usó el cuestionario como instrumento para cada variable y los cuales fueron validados y se obtuvieron sus resultados de confiabilidad de Alfa Cronbach. Entre los más relevantes resultados se logró demostrar que entre los constructos en estudio existía un correlacionamiento significante ( = 0.000) de grado moderado (ℎ = ,666 ∗∗), lo hallazgos manifestaron la no existencia de relacionamiento entre la motivación y el RA ( = 0.052 > 0.05), tampoco existe relacionamiento significante entre SPE con el RA ( = 0.317 > 0.05). En conclusión, sólo existe relación significativa y moderada entre la motivación y la satisfacción con la profesión elegida en estudiantes del Instituto de Vilcabamba, 2023.