Psicomotricidad y nociones matemáticas en niños y niñas de cuatro años de una institución educativa particular de Salaverry Trujillo 2023 - Gorvalan Ruiz, Karen Gisvel (2024)
Este trabajo de investigación estuvo enfocado en la psicomotricidad y las nociones matemáticas en niños de 4 años dentro de la región La Libertad, 2023. Partió de la interrogante: ¿Cuál es la relación entre la psicomotricidad y las nociones matemáticas en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Particular Nuevo Mundo, distrito de Salaverry, provincia Trujillo, región La Libertad, 2023? El objetivo general se centró en determinar la relación entre la psicomotricidad y las nociones matemáticas en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Particular Nuevo Mundo, distrito de Salaverry, provincia Trujillo, región La Libertad, 2023. Dentro de la metodología se utilizó una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance relacional, corte transversal y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 4 años, a los cuales se les aplicó dos fichas de observación, con 41 ítems en total a través de la técnica de la encuesta. Los resultados más significativos detallaron que el 63% de los niños que alcanzan un nivel satisfactorio en psicomotricidad también logran un nivel satisfactorio en el desarrollo de nociones matemáticas. Además, la prueba estadística Rho de Spearman, arrojó un coeficiente ρ de 0,549 y un p-valor de 0,002 < 0,05, concluyendo que existe una relación moderada entre la psicomotricidad y las nociones matemáticas en niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Nuevo Mundo, del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, en la región de La Libertad en el año 2023.