Educación en lengua materna y el aprendizaje en niños del tercer ciclo de primaria de una institución educativa de chincha 2025 - Apolaya LLocya Carlos Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la educación en lengua materna y el aprendizaje de los niños del tercer ciclo de educación primaria de una institución educativa, en Chincha, en el presente año. Se trata de 30 estudiantes que practican su lengua materna y su camino de tener nuevos saberes, especialmente en áreas que permite la comunicación entre pares, como son las áreas de Comunicación y Matemática. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal. Teniendo en cuenta que como parte de la población escolar son niños con rasgos lingüísticos quechua hablantes y cómo son atendido desde una gestión educativa con enfoque de atención a la diversidad, se concluyó que existe una relación significativa entre la educación en lengua materna y el aprendizaje de los niños del tercer ciclo de educación primaria