Adaptación a la vida universitaria y rendimiento académico de estudiantes del Primer Ciclo en una Institución Privada De Huancayo 2024 - Quijada Caro, Edgar Elías (2026)
La investigación titulada "Adaptación a la vida universitaria y rendimiento académico de estudiantes del primer ciclo en una institución privada de Huancayo 2024" presentó como objetivo el determinar la relación entre la adaptación universitaria y el rendimiento académico en estudiantes del primer ciclo. Se trabajó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, con diseño no experimental y método hipotético–deductivo; la población de estudio estuvo conformada por estudiantes del primer ciclo de una institución privada, y la muestra por 60 estudiantes de primer ciclo, a quienes se aplicó la técnica de encuesta con el cuestionario de adaptación a la vida universitaria y el registro de calificación vigesimal de promedios semestrales. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial con el software SPSS 25. Los resultados obtuvieron una relación positiva muy alta entre la adaptación universitaria y el rendimiento académico (ρ = .836; p = .000), confirmando que la integración a los ámbitos personales, académicos, interpersonales e institucionales constituye un elemento clave y fundamental para el éxito académico estudiantil. En consecuencia, se recomienda diseñar e implementar un Programa Integral de Adaptación Universitaria de Primer Ciclo, con una duración de 16 semanas, que incluya inducción académica, tutorías semanales con docentes y consejería psicológica permanente, además de evaluaciones periódicas de avance para vincular los resultados de la adaptación con el rendimiento académico en tiempo real y mejorar así la retención estudiantil.