Liderazgo directivo y clima institucional en una institución educativa pública en Jaen 2023 - Alarcón Cubas José Carlos (2024)
El propósito de la indagación consistió en establecer la correlación entre el liderazgo del director y el clima institucional en la IE pública de jornada escolar regular 16036 “AAV” en San Miguel de Las Naranjas – Jaén, 2023. Investigación cuantitativa, descriptiva básica, correlacional no experimental. Tanto población como muestra incluyó a 50 pedagogos del nivel primario y secundario. Se utilizó a la encuesta como método de investigación para recopilar datos y se empleó al cuestionario como instrumento, uno por variable, aplicados de manera individual. Los resultados de Liderazgo Directivo, indican que del 100% (N = 50) de docentes encuestados, el 96% (n = 48) manifiestan que la variable presenta nivel bueno y los del Clima Institucional, indican que del 100% (N = 50) de docentes encuestados, el 96% (n = 48) manifiestan que la variable presenta nivel bueno. Se ha demostrado que el liderazgo del directivo está relacionado directamente con el clima institucional, esto es, el coeficiente correlacional de Spearman alcanza un símbolo positivo. A nivel de inferencia, el valor de la significancia (.017) confirma la existencia de una correlación porque el valor calculado es más bajo que el valor teóricamente deseado (.05). En tal sentido, afirmamos que hay una correlación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la IE pública de jornada escolar regular 16036 “AAV” en San Miguel de Las Naranjas – Jaén, 2023, pero la fuerza de la asociación es baja (.338).