Violencia familiar y estilos de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa de Piura, 2023 - Córdova Peña, Paula Noelia (2024)
La finalidad principal de este estudio fue determinar empíricamente la relación entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa de piura, 2023. Metodológicamente este tratado fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transaccional. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes obtenidos por medio de un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó dos instrumentos psicométricos: El Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el Cuestionarios de Estilos de Afrontamiento (COPE). Los resultados manifestaron una relación altamente significativa e inversa (Rho =-,503; p = .000) entre Violencia Familiar y Afrontamiento, asimismo en cuanto a las dimensiones, tanto la violencia física como la psicológica resultaron altamente significativas e inversas en relación a los estilos de afrontamiento: centrado en el problema, centrado en la emoción y evitativo. Por ello se concluyó que altos niveles de violencia familiar en adolescentes de la muestra de estudia favorecen a que sus estilos de afrontamientos se vean mermados.