Liderazgo directivo y clima organizacional en docentes de una institución educativa de Pacaipampa, Piura, 2023 - Rodríguez Abanto, Joselito (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes de una Institución Educativa de Pacaipampa, Piura, 2023. Metodológicamente, la investigación por su finalidad es básica de carácter, descriptivo – correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental. Asimismo, se utilizó una población censal conformada por 28 docentes de nivel educativo inicial, primaria y secundaria, además se utilizó la técnica para recopilar información como la encuesta, basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 26. Los resultados determinaron que no existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes de una institución educativa de Pacaipampa, Piura, 2023, con un coeficiente de correlación de Rho = 0.141 y un p valor =0.47 >0.05. Además, se determinó que no existió relación entre las dimensiones de liderazgo autocrático (Rho = 0.054; p=0.47>0.05), liderazgo democrático (Rho = 0.296; p=0.78>0.05) y liderazgo liberal (Rho = 0.197; p=0.13>0.05), respecto al clima organizacional.