Liderazgo directivo y clima institucional en los docentes de la red educativa rural los Andes Sapillica Piura 2025 - Cueva Malca, Wilmer Alberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre liderazgo directivo y clima institucional en los docentes de la Red Educativa Rural los Andes Sapillica Piura 2025. Según el problema formulado y los objetivos propuestos, el tipo de investigación es básico, de nivel correlacional y diseño no experimental. Se utiliza la estadística descriptiva para presentar los resultados según análisis de variables y dimensiones en tablas de frecuencia y porcentajes con sus respectivas figuras interpretadas para la comprobación de las hipótesis. Finalmente se llega a la siguiente conclusión: el liderazgo directivo se relaciona significativamente con el clima institucional en los docentes de la Red Educativa Rural los Andes Sapillica Piura, afirmación formulada en base a las evidencias estadísticas de correlación rho de Spearman en la Red Educativa Rural. Calculándose un valor de prueba p =0,786, que indica una correlación positiva alta, estadísticamente significativa entre ambas variables.