Estrategias Comunicativas en la Atención de Estudiantes con Trastorno del Espectro Autista: una Revisión Sistemática de Literatura - Tite Quispe, Damián David (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar cuáles son las estrategias comunicativas más efectivas para atender a estudiantes con TEA en el contexto escolar a través de una revisión sistemática, para ello se aplicaron los lineamientos de la guía PRISMA y la metodología utilizada se centró en la revisión de 15 artículos publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos como Eric, Scielo, ProQuest y Google Académico. Los hallazgos de esta investigación muestran que los apoyos visuales y pictogramas fortalecen la comunicación social, las actividades lúdicas, artísticas y de regulación emocional contribuyen a una mejor interacción con sus pares y docentes; mientras que las metodologías multisensoriales y las adaptaciones curriculares ayudan a disminuir conductas repetitivas y favorecen una mayor disposición para aprender. En cuanto a la dimensión conductas e intereses restringidos y repetitivos fueron cinco investigaciones destacan estrategias comunicativas multisensoriales que reducen comportamientos restrictivos (rigidez cognitiva, ansiedad) y fomentan flexibilidad, atención y autonomía, transformando síntomas en oportunidades de aprendizaje. Se llegó a la conclusión de que las estrategias comunicativas no solo estimulan el lenguaje, sino que también influyen de forma positiva en la integración social y el comportamiento de los estudiantes, lo que confirma la necesidad de impulsar prácticas inclusivas y programas de capacitación docente que respondan a la diversidad del aula.