El uso de herramientas digitales y la comprensión lectora en estudiantes de primaria de Talara, Piura, 2022 - Parcaya Bardales, Dariana Magaly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre el uso de las herramientas digitales y la comprensión lectora en los estudiantes sexto grado de primaria, la metodología que se utilizó en este estudio fue no experimental de diseño transeccional descriptivo, la muestra fue de 51 estudiantes del sexto grados de primaria. Los resultados obtenidos en la primera variable el nivel de las herramientas digitales se encontró que el 67 % a veces utiliza herramientas digitales, el 27% nunca las utiliza y el 6% las usa siempre. Y con la segunda variable que fue el nivel de la comprensión lectora se encontró que el 94% se encuentra en un nivel de logro, el 6% en proceso y ningún estudiante en inicio. El método estadístico que se utilizó para constatar la hipótesis propuesta se llevó a cabo con el software estadístico de Kolmogorov-Smirnov en ambas variables, donde se determina no cumplen con una distribución normal en ambas variables y tal motivo se utiliza una prueba no paramétrica la fórmula de Tau-b de Kendall para la prueba de hipótesis. Sobre la hipótesis general si existe una relación entre las dos variables se llegó a la conclusión que no existe relación entre el uso de herramientas digitales y la comprensión lectora en los estudiantes.