Relación entre aprendizaje cooperativo, la convivencia y participación democrática en instituciones de Educación Primaria De La Provincia De Tocache – 2022 - Mamani Mamani, Mario Santos (2023)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre aprendizaje cooperativo y la convivencia y participación democrática en los estudiantes de las instituciones de Educación Primaria de la provincia de Tocache – 2022. El estudio se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los docentes de las instituciones de Educación Primaria de la provincia de Tocache. Se utilizaron como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala de valorativa referente a las variables Aprendizaje cooperativo y la competencia Convive y participa democráticamente en acciones de bien común. Según los resultados obtenidos, se concluyó que sí existe relación entre el aprendizaje cooperativo y la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en los estudiantes de las instituciones de Educación primaria de la provincia de Tocache – 2022. Tal afirmación se sustenta en los resultados obtenidos de la prueba estadística Rho de Spearman, en la que el p-valor (significancia bilateral) es igual a 0.020, es decir, menor al valor mínimo esperado de 0.05 y el coeficiente de correlación Rho = 0.423, lo cual se interpreta como una relación moderada entre las variables analizadas