Habilidades sociales y comunicativas en estudiantes de la carrera de educación primaria del ISP Hermano Victorino Elorz Goicoechea, Cajamarca 2021 - Quispe Aguirre, Marielita del Socorro (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades sociales y comunicativas en estudiantes de la carrera de educación primaria del ISP “Hermano Victorino Elorz Goicoechea, Cajamarca 2021, ha tenido como propósito principal determinar el grado de asociación entre las habilidades sociales y las habilidades comunicacionales, la razón de ello fue que por lo general el estudiante al margen del nivel de estudio es siempre tímido y con destrezas socialmente bajas, se ha observado en más de una ocasión es poco comunicativo, y se busca conocer en qué niveles se dan estas variables en los estudiantes de la carrera de educación primaria de dicho ISP. Los resultados indican en las Habilidades sociales se ubican en el nivel medio por que el promedio registrado fue de 53.9 puntos en la escala 0 – 99 puntos, en las comunicaciones llegan al nivel regular porque la media registrada fue de 46.8 puntos en la escala de 0 – 84 puntos. Ha quedado demostrado también que hay relación de nivel jerárquico muy fuerte, directo y significativo porque ha resultado rs =0.939 con p = 7.644E-48.