Niveles de logro en la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de Educación Secundaria De Sartimbamba – Sanchez Carrión, 2021 - Baca Rojas, Noemí Delfina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir los niveles de logro en la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la institución educativa N° 80150 “José Abelardo Quiñones Gonzales” del distrito de Sartimbamba– Sánchez Carrión. Utilizándose el diseño descriptivo simple. La muestra fueron 60 estudiantes, como técnica una encuesta y el instrumento un examen de conocimientos. Los resultados descriptivos: Para dimensión matematiza situaciones en los estudiantes, el nivel de aprendizaje fue en inicio de 80.0%, indicando la dificultad que presentan para solucionar problemas; para dimensión comunica y representa ideas matemáticas en estudiantes, el nivel de aprendizaje logrado fue en inicio de 55.0 %, es decir, presentan timidez al querer dar a conocer sus resultados; para dimensión elabora y usa estrategias en estudiantes, el nivel de aprendizaje logrado fue en inicio de 75.0%, presentando dificultad cuando desean recordar, seleccionar y emplear las respectivas estrategias y para la dimensión razona y argumenta generando ideas matemáticas en estudiantes, el nivel de aprendizaje logrado fue en inicio de 76.7%, presentan dificultad para plantear y respaldar las conclusiones acerca de operaciones de cálculo en sus diversos tipos. Concluyendo que el nivel de aprendizaje logrado por los alumnos, en inicio fue 80.0%, es decir, no se sienten seguros, expresan su disconformidad por los resultados hallados y no los validan.