Estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes en una institución educativa de Piura 2023 - García Maqui, Candy Jakeline (2024)
La presente investigación titulada: estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes en una institución educativa de Piura, 2023, tuvo como objetivo: Determinar en qué medida las estrategias de lectura mejoran la comprensión lectora en los estudiantes del 5º grado, de primaria de la IE Nº 15177 “José Olaya Balandra” Distrito 26 de octubre –Piura Para la investigación se empleó, el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con diseño preexperimental, aplicado a una muestra de 32 estudiantes, usando el cuestionario como instrumento de recojo de datos, considerando un muestreo no probabilistico. Los resultados nos indican que el nivel de la variable comprensión lectora se encuentra en un 15,6% de inicio, el 28,1% en proceso, el 46,9% en logro destacado y un escaso 9,4% de logro destacado. En consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, es decir existe las estrategias de lectura si mejoran la comprensión lectora.