Impacto de la política pública nacional de desarrollo e inclusión social en el crecimiento económico en comunidades rurales de Cajamarca, Perú - Estrada Macalupú, Cleotilde (2026)
El presente estudio cualitativo tiene como objetivo analizar el impacto de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión Social (PNDIS) en el crecimiento económico de comunidades rurales en Cajamarca, Perú. La metodología se basó en la revisión de fuentes bibliográficas, análisis documental e informes de organismos relevantes; y sus resultados evidencian que la pobreza en Cajamarca, especialmente rural, es un desafío persistente, con el canon minero mostrando un impacto limitado debido a gestión deficiente, subejecución y corrupción. La PNDIS, impulsada por el MIDIS, aborda la exclusión y pobreza desde una perspectiva multidimensional, utilizando programas como PAIS para acercar servicios esenciales y productivos a zonas remotas mediante los Tambos, y promoviendo la coordinación intersectorial e intergubernamental. Se concluye que con una gestión transparente y políticas articuladas son fundamentales para optimizar los recursos y fomentar un desarrollo inclusivo y sostenible en la región.