Funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de un colegio nacional, Piura, 2021 - García Córdova, Christian Omar (2023)
Este trabajo investigativo se ejecutó con la finalidad determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los estudiantes del nivel secundario de un colegio nacional, Piura, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa, con método hipotético deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Como localidad de estudio, fue dada por la cantidad total de alumnos del nivel secundario matriculados en el año académico de 2021. Se usó muestreo no probabilístico dada la conveniencia a 288 escolares como muestra. A dicha muestra se aplicó una encuesta para recolectar los datos necesarios de la investigación en donde se utilizaron dos cuestionarios confiables sobre el funcionamiento familiar y la escala de comunicación familiar, ambos instrumentos validados en Perú; en el análisis y procesamiento de los datos recolectados se empleó el programa SPSS versión 27 y el programa Excel 2016. Se concluye que, si se encontró relación significativa de P=0.12 entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en la población estudiada, además las dimensiones de cohesión y adaptabilidad si se encuentra relacionadas a la variable de comunicación familiar.