Estrategia aproiris para disminuir las dificultades específicas de la lectura: componente fonético - Castañeda Guizábalo, Blanca Luz (2021)
La presente investigación tiene como propósito fundamental describir una estrategia adecuada a las necesidades que presentan los niños de Tercer grado de primaria con dificultades en la articulación y pronunciación en la lectura Esta estrategia APROIRIS se enmarca bajo la modalidad de un trabajo académico con carácter descriptivo prospectivo, basado en estrategias orientadoras, innovadoras, creativas, reflexivas incorporadoras y sostenibles presentando diversas actividades con experiencias directas y acciones enmarcadas en dichas dificultades. Se pretende exponer dicha estrategia como alternativa de apoyo al docente en el acompañamiento de sus estudiantes para realizar ejercicios de reproducción de los fonemas /l/ /r/ /rr/, fortaleciendo el tono muscular de los órganos bucofonadores, discriminar los sonidos que lo contienen, realiza juegos con rimas, trabalenguas y canciones, juegos articulatorios con la lengua y parafrasear el texto sencillo que leen. En conclusión, el objetivo del presente estudio es diseñar, desarrollar y exponer nuestra estrategia dirigida a los estudiantes con dificultades de aprendizaje en la lectura, específicamente en el componente fonético. Esta estrategia se centra en conocimientos teóricos-prácticos que propiciarán una efectiva motivación del proceso enseñanza-aprendizaje.