Estrategias Lúdicas para Estimular el Lenguaje en Niños con Síndrome de Down n el Nivel Inicial, Una Revisión Sistemática - Lazo Cano, Tatiana Miluska (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las estrategias lúdicas que estimulan el lenguaje en niños con síndrome de Down en el nivel inicial, a partir de una revisión sistemática de estudios recientes. Se recopilaron y analizaron investigaciones publicadas entre 2015 y 2024 en bases de datos como Scielo, Latindex y Google Scholar, seleccionando aquellos trabajos que incluyeran intervenciones con actividades lúdicas orientadas al desarrollo del lenguaje oral. La metodología incluyó criterios de inclusión como población infantil de 5 años con diagnóstico de síndrome de Down, estrategias implementadas en contextos escolares y resultados medidos en habilidades lingüísticas. Los hallazgos evidencian que el uso de juegos de roles, canciones, dramatizaciones, cuentos interactivos, juegos de mesa adaptados y actividades con apoyo visual son las estrategias más efectivas, favoreciendo la adquisición de vocabulario, la articulación, la comprensión oral y la interacción social. Asimismo, se destaca que la incorporación de recursos multisensoriales y la participación activa de la familia potencian los resultados. Las conclusiones señalan que la estimulación temprana mediante actividades lúdicas no solo mejora las competencias lingüísticas, sino que también fortalece la autoestima y la integración social de los niños con síndrome de Down. Se recomienda a docentes y terapeutas del lenguaje incorporar estas estrategias de manera planificada, constante y adaptada a las necesidades individuales.