Educación Inclusiva y Actitud Docente en Instituciones Educativas del Distrito de Iquitos 2024 - Vela Aspajo, Karín Yesenia (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud de los docentes y la educación inclusiva en instituciones educativas del distrito de Iquitos durante el año 2024. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 130 docentes de EBR y EBA. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario aplicado a través de Google Forms. El instrumento para medir la actitud docente incluyó 25 ítems distribuidos en cinco dimensiones: responsabilidad, rendimiento, formación y recursos, clima del aula, y desarrollo social. Para evaluar la educación inclusiva, se emplearon 10 ítems organizados en dos dimensiones: formación en educación inclusiva y acción responsiva del docente. El análisis estadístico, realizado mediante el coeficiente de Spearman, evidenció una correlación positiva baja (0.424) entre la actitud docente y la educación inclusiva, sin significancia estadística (p < 0.001). Estos resultados destacan que la actitud docente es un factor clave en la educación inclusiva, su influencia en este contexto es limitada, lo que difiere de otros estudios. Ante ello, se recomienda que la GREL y la UGEL Maynas implementen talleres de sensibilización enfocados a la actitud positiva, ajustes razonables y atención a la diversidad, con el fin de mejorar la actitud y estrategia de enseñanza del docente y promover un entorno escolar inclusivo.