Funcionalidad Familiar y Autoestima en Estudiantes de Nivel Secundaria de Lima, 2023 - Vergaray Rodríguez, Gladys Violeta (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la autoestima en estudiantes de secundaria de Lima en 2023. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y diseño correlacional con un corte transaccional. La población estuvo conformada por 590 alumnos del centro educativo I.E. 2069 – Santa Rosa, y la muestra se limitó a 82 estudiantes, a quienes se les aplicaron la Escala de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Autoestima de Coopersmith versión escolar. Las herramientas utilizadas fueron validadas con niveles altos de confiabilidad, con valores de α = 0.902 y KR-20 = 0.803, respectivamente. Los resultados revelaron que el 63.4% de los encuestados consideraron que pertenecen a una familia disfuncional, mientras que el 62.2% reportaron tener un nivel bajo de autoestima. A nivel inferencial, se evidenció una relación significativa, directa y baja entre la funcionalidad familiar y la autoestima (r = 0.323, p < 0.05). Asimismo, la autoestima mostró una asociación estadística significativa y directa con todas las dimensiones de la funcionalidad familiar: adaptabilidad familiar (r = 0.238, p < 0.05), participación (r = 0.319, p < 0.05), afectividad (r = 0.286, p < 0.05), gradientes de recursos (r = 0.233, p < 0.05) y recursos o capacidad resolutiva (r = 0.313, p < 0.05).