Estrategia de Pólya y competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de Chaquicocha, 2022 - Carrera Flores, Franklin Pedro (2023)
Debido a que existe una preocupación por el bajo nivel académico de los educandos en especial en el área de matemática se tuvo por conveniente realizar la presente investigación, para determinar en qué medida la estrategia Pólya y sus dimensiones se relaciona con la competencias resuelve problemas de cantidad en estudiantes de Chaquicocha, 2022; el enfoque del estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y transversal; la muestra con la que se trabajó la conformaron 25 discentes de una población de 90 sujetos; se trabajó con un total de 90 sujetos como población; el muestreo que se implemento fue el no probabilístico por conveniencia; para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario validado y con confiabilidad alta; los resultados fueron analizados, procesados con ayuda del Spss y Excel; los datos no tiene distribución normal por lo que calculo el Rho de Spearman; donde entre la estrategia Polya y la competencia resuelve problemas evidencian una correlación significativa de ,940; con la dimensión traduce cantidades el Rho= ,731; con la dimensión comunica su comprensión el Rho=,745; con la dimensión usa estrategias el Rho= ,732 y con la dimensión argumenta afirmaciones el Rho= ,742. Finalmente se concluyó que la correlación entre las variables del estudio existe y es positiva, significativa del nivel medio hasta el nivel alto, existiendo evidencias estadísticas que lo corroboran.