Juegos Tradicionales para Mejorar las Habilidades Motrices en Estudiantes de Primaria de una Institución Educativa, el Porvenir, Trujillo, 2025 - Varas Cruz, Joseph Richard (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades motrices en estudiantes de cuarto grado de una institución educativa del distrito de El Porvenir, Trujillo, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño preexperimental de un solo grupo con medición pretest y postest. La población y muestra estuvo conformada por 29 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento validado por juicio de expertos y con un coeficiente de confiabilidad de 0,87, el cual evaluó las dimensiones de locomoción, manipulación y estabilidad. Los resultados del diagnóstico inicial evidenciaron que el 100% de los estudiantes se ubicaba en el nivel inicio de las habilidades motrices. Tras la aplicación del programa de juegos tradicionales, se observó una mejora significativa en el desempeño motriz de los estudiantes. La prueba de normalidad determinó el uso de la prueba no paramétrica de Wilcoxon, cuyos resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (Z = -4,725; p < 0,05). Se concluye que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de las habilidades motrices, constituyéndose en una estrategia pedagógica eficaz para favorecer el desarrollo integral de los estudiantes de educación primaria.