Mucílago de tuna y resistencia a la compresión del concreto en el laboratorio SLC Ingeniería Geotecnia S.A.C. Lima, 2025 - Zapata Santiago, Katherine Li (2026)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la influencia del mucílago de tuna (Opuntia ficus-indica) en la resistencia a la compresión del concreto elaborado en el laboratorio SLC Ingeniería Geotecnia S.A.C., Lima 2025. Para ello se diseñaron mezclas con adiciones del 1 %, 2 % y 3 % de mucílago, comparándolas con una mezcla patrón bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y pruebas de compresión a 7, 14 y 28 días. Los resultados evidenciaron incrementos progresivos en la resistencia conforme aumentó la dosificación del biopolímero, alcanzando su valor máximo con el 3 %, que obtuvo 240.6 kg/cm² a los 28 días, superando al concreto convencional. Se concluye que el mucílago actúa como un modificador natural que mejora la cohesión y densidad interna de la matriz cementante. Asimismo, se confirma que es una alternativa sostenible y de bajo costo frente a los aditivos químicos. El estudio aporta evidencia experimental para el uso responsable de aditivos orgánicos en el desarrollo de materiales constructivos más eficientes y ecológicos.