Participación de los padres de familia y rendimiento académico de estudiantes de secundaria en una Institución Educativa, San Ignacio 2023 - Sánchez Tinco, Josué (2024)
La exploración planteó establecer la correspondencia de la participación de los padres de familia y el rendimiento académico en colegiales del nivel secundario de San Ignacio 2023. La exploración fue básica, con diseño correlacional. 27 escolares cursantes de secundaria del colegio N° 16462 "San Juan Bosco" de la provincia de San Ignacio 2023 conformaron la muestra. Para examinar la participación de los padres de familia, se elaboró y validó un cuestionario mediante juicio de expertos, instrumento que presentó confiabilidad alta de 0.899 según la prueba del Alpha de Cronbach y para el rendimiento académico se analizaron los registros de notas del año 2023. El análisis estadístico señaló que existe correlación altamente demostrativa, continua y con valor alto entre la participación de los padres de familia y el rendimiento académico en los colegiales de secundaria de San Ignacio 2023, la relación quedó demostrada por la prueba Rho de Spearman, la que alcanzó un valor de (R = 0.862) y cuya significancia fue de 0.000, valor menor a 0.05. Eso determinó que la participación de los padres de familia se relaciona con el rendimiento académico de los educandos.