Control Interno y Procesos de Adquisición en el Área de Logística de la Municipalidad Distrital de Chimban 2025 - Silva Gonzáles, Luis Enrique (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el control interno y los procesos de adquisición en el área de logística del municipio de Chimban, 2025. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico, con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 25 colaboradores del área de logística de la municipalidad, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios estructurados previamente validados. Los resultados evidenciaron que la dimensión evaluación de riesgos presentó correlación positiva moderada de 0.487, lo que demuestra que la adecuada identificación y análisis de riesgos se relaciona favorablemente con los procesos de adquisición. La dimensión actividades de control gerencial obtuvo correlación positiva alta de 0.599, ratificando que el liderazgo institucional y la supervisión continua son principios precisos para la eficiencia de los procesos. En oposición, la dimensión actividades de prevención mostró correlación muy débil de 0.195, lo que indica que no hay correlación estadísticamente significativa con los procesos de adquisición, reflejando la necesidad de consolidar la planificación provisoria y la capacitación de los colaboradores. En conclusión, se determinó que el control interno se relaciona de manera positiva y significativa con los procesos de adquisición, alcanzando correlación fuerte de 0.784 (p = 0.000), lo que corrobora que el control interno sólido constituye un pilar fundamental para optimizar la adquisición logística municipal.