Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de provincia Huamanga- Ayacucho, 2021 - Auqui Huamán, Liz Mayra (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia Huamanga, Ayacucho, 2021. La metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal y muestreo tipo probabilístico. La muestra estaba conformada por 35 estudiantes de secundaria. Para procesamiento de datos se aplicó la escala de cohesión y adaptabilidad familiar (faces III Olson) y escala de autoestima Rosenberg (1973). Los “datos fueron analizados y procesados en el programa de Excel y SPSS 25, con lo que se elaboró tablas y gráficos interpretados.En los resultados para la hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau-c de Kendall con el nivel de correlación 0,861 el cual indica que no existe suficiente evidencia para rechazar la Ho, en conclusión, no existe relación entre funcionamiento familiar y autoestima lo cual indica que, el funcionamiento familiar y autoestima son independientes entre sí y no comparten variabilidad. Con respecto a la descripción de las variables del 100% de estudiantes, el 51,43%, poseen una familia rígida unida, el 5,71% una familia caótica unida; el 8,57% una familia estructurada separada 28,57% una familia regida separada, el 5,71 % una familia estructura unida. Así mismo con respecto al autoestima, 58,1%, de estudiantes con nivel de autoestima alto, 25,6% de estudiantes con nivel de autoestima media y 16,3% de alumnos con nivel de autoestima bajo.