Revisión sistemática sobre estrategias y actividades prácticas en la enseñanza de matemáticas en educación básica regular - Carranza Llerena, Jhonatan Kennedy (2025)
En el campo educativo no es suficiente con enseñar matemáticas si no hacer uso de estrategias y actividades prácticas. ¿De qué manera influye las estrategias y actividades prácticas en el rendimiento académico, la motivación y la actitud hacia las matemáticas en estudiantes de Educación Básica Regular, considerando estudios publicados en los últimos cinco años? En este trabajo, exploraremos esta pregunta a través de una revisión sistemática, en el cual se identificó, se analizó y se sintetizo los resultados de estrategias y actividades prácticas en la enseñanza de matemáticas en la educación básica regular, estos estudios resaltan la eficacia de diversas intervenciones, como el uso de materiales manipulativos, juegos con materiales concretos, proyectos o problemas entre otros. La metodología que utilizamos fue buscar en la base de datos como Google Académico, Scielo, Eric, Pro Quest y Scopus, usando las variables para luego identificar las estrategias o prácticas educativas empleadas y luego analizar los resultados ya seleccionados. La mayoría de los estudios reportan hallazgos favorables al aplicar estrategias prácticas en el aprendizaje de las matemáticas, estos efectos van variando pues hay muchos factores que intervienen como por ejemplo el contexto de cada centro educativo. Finalmente, las conclusiones enfatizan la importancia de usar estrategias y actividades prácticas, pues hay una gran mejora en la enseñanza de las matemáticas, hay un rendimiento mayor en los estudiantes y también se sienten más motivados. Por lo tanto, se recomienda que los profesores de educación básica regular consideren las estrategias y actividades prácticas como un componente esencial para fortalecer el aprendizaje de las matemáticas y la formación académica en los currículos de educación básica regular.