El Juego Didáctico y la Creatividad en Estudiantes de Sexto de Primaria de una Institución Educativa en El Porvenir, 2025 - Graus Dionicio, Libia Palmira (2026)
La presente indagación presentó como objetivo principal el propósito de analizar cómo se vincula el empleo del juego didáctico con el desarrollo de la creatividad en estudiantes de sexto grado de una institución educativa ubicada en El Porvenir, durante el año 2025. Para alcanzar este propósito, se optó por un enfoque de carácter cuantitativo, aplicando un diseño descriptivo–correlacional y de naturaleza no experimental. Se aplicaron instrumentos previamente validados a una muestra de 92 estudiantes y se recurrió a análisis estadísticos mediante pruebas no paramétricas. Los resultados indicaron una correlación muy alta entre el juego didáctico y la creatividad (r = .910, p < .01), así como relaciones de nivel moderado en las dimensiones social (r = .517), cognitiva (r = .614) y sensorial (r = .547), evidenciando que dichas áreas contribuyen al desarrollo del pensamiento flexible, la creatividad para resolver problemas y la generación de ideas novedosas. En consecuencia, se plantea la necesidad de incorporar el juego didáctico de forma estructurada en el currículo escolar como vía para una educación renovadora centrada en la formación integral. Finalmente, se sugiere capacitar a los docentes en metodologías lúdicas y que las instancias responsables promuevan políticas que impulsen prácticas pedagógicas activas y estimulantes.