Control interno y contratación de bienes y servicios de la Ugel Santa en Nuevo Chimbote 2023 - Zelada Torres, Berena Isabel (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la relación control interno y la contratación de bienes y servicios de la UGEL Santa en Nuevo Chimbote 2023; el enfoque utilizado fue cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, método deductivo y diseño no experimental trasversal, se utilizó un cuestionario de 23 preguntas como herramienta de evaluación, el cual fue validado por cuatro expertos y se midió su confiabilidad mediante la prueba alfa de Cronbach, obteniendo un puntaje de 0.8, lo que indicó que el instrumento era confiable para ser utilizado. Este cuestionario fue aplicado a una muestra de veintidós servidores públicos de la UGEL Santa con conocimiento sobre control interno y contratación. A través del análisis estadístico de Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de 0,567, lo que indica una correlación positiva significativa entre las dos variables. A partir de este resultado, se concluye que la eficiencia en la contratación de bienes y servicios puede lograrse mediante la implementación de un control interno constante y adecuado en la UGEL Santa.