Satisfacción estudiantil y desempeño docente del programa primaria de una escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Puerto Maldonado 2025 - Checcori Mamani, Mario Juan (2026)
La investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre satisfacción estudiantil y desempeño docente del programa primaria de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Puerto Maldonado 2025. Con antecedentes que tiene similitud a las variables en sus tres niveles como es internacional, nacional y local. La metodología es de un enfoque cuantitativo, de tipo básico su profundidad es descriptivo correlacional de diseño no experimental, corte transversal con una población inicial de 67, luego al aplicar el cálculo cuantitativa finita quedo 64 estudiantes, se aplico técnica de encuesta con el instrumento cuestionario, satisfacción estudiantil y desempeño docente validado con juicio de experto y validado con estadístico de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Con resultados estadísticos el Rho de Spearman es 0.585 y presenta relación positiva intermedio (30e- 47%), alto (24e- 37%) y bajo (10e- 16%). Y en sus dimensiones enseñanza tiene relación positiva Rho=0.690 con frecuencia y % de (39e- 61%) y su bilateral alto es (11e - 17%). Organización académica con Rho 0.532 relación positiva con frecuencia de (44e- 69%) y su bilateral bajo es (8e - 13%). Vida pedagógica relación positiva Rho 0.650 frecuencias (39e- 61%) y su bilateral bajo es (10e - 16%). Finalmente, Rho 0.378 relación positiva media en dimensión infraestructura, servicio con frecuencia de (29e- 45%) y su bilateral bajo es (9e - 14%). Estudiantes satisfechos del programa primaria de una Escuela de Educación Superior Pedagógico Publica. Se sugiere al director institucional actualizar, planificar e implementar los servicios virtuales, tecnológico pedagógico a las necesidades de la comunidad educativa para hacer trabajos colegiados constantes actualización de estrategias pedagógicas didácticas, contenidos disciplinares con los docentes del módulo de practica e investigación así mejorar la satisfacción estudiantil.