Danzas para desarrollar el esquema corporal en los estudiantes de 4 años los niños mensajeros de la Paz 008 - Aurazo Malca, Matilde (2023)
El objetivo fue determinar la relación de las danzas en el desarrollo del esquema corporal de los niños y niñas de 4 años de la I.E.I “Niños Mensajeros de la Paz 008”, Chiclayo, Lambayeque, 2022. Se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia de 30 niños de 4 años. Se empleó dos guías de observación para las danzas y el esquema corporal. Se trabajó con una metodología descriptiva-correlacional, empleando el método de la observación sistemática, el descriptivo, el deductivo y el estadístico, se incluyó el análisis de la guía de información, las sesiones sobre psicomotricidad de la expresión corporal, comunicación corporal y la creatividad corporal. Se obtuvieron los datos mediante la aplicación del programa Excel 2019 y SPSS vs 26 reflejados en tablas de frecuencia y correlación. El tipo de la investigación es no experimental, de corte transeccional, obteniéndose como resultados r= 0.388, llegándose a la conclusión que las danzas se relacionan baja pero significativamente con el esquema corporal en los niños y niñas de 4 años.