La violencia familiar y la vulneración del principio de interés superior del niño, Salaverry, 2021 - Medina Alvarado, Vanessa Amparo (2023)
La presente investigación “La violencia familiar y su vulneración del principio superior del niño, Salaverry 2021” tuvo como objetivo general, determinar la violencia familiar que vulnera el principio del interés superior del niño, Salaverry 2021; para ello se utilizó una metodología de tipo jurídico, descriptivo y sociológico, de método cualitativo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 10 fuentes confiables, utilizándose la ficha de observación como instrumento para la recolección de datos obtenidos a través de documentos relevantes relacionados con el estudio. Entre los resultados el principio de interés superior del niño, en la defensa, garantía y protección del niño en caso de violencia familiar en Salaverry, se da por medio de la Ley 30364, donde se indicó los procedimientos referidos a la defensa y atención a los agredidos en el seno familiar; concluyéndose que es un derecho, principio y norma que prohíbe que el niño no sea agredido, física, sexual ni psicológicamente por algún familiar, siendo primordial el respeto de sus derechos por ser un integrante frágil ante la sociedad, buscando orientar su vida con independencia y seguridad.