Habilidades blandas y la competencia se comunica oralmente en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas del distrito de Juliaca, 2023 - Quispe Condori, Edwin Waldo (2024)
En la actualidad se nota el declive de las habilidades blandas en alumnos de educación básica regular, conduciendo a un sector de la población a ser cada vez más introvertidos y tener menos oportunidades de superación personal y profesional, pero esta situación puede dar un giro favorable si se prioriza y aplica en las aulas la competencia, se comunica oralmente en su lengua materna lo cual está en Currículo Nacional del MINEDU. En tal sentido se realizó la presente investigación que tiene como objetivo demostrar la relación que existe entre las habilidades blandas y la competencia se comunica oralmente, en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Juliaca 2023. El presente estudio planteó como problema general se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional lineal, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los estudiantes de Educación Secundaria pertenecientes al distrito de Juliaca. Se utilizó como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala de valorativo referente a las habilidades blandas y la competencia se comunica oralmente. Según los resultados obtenidos, se concluyó que sí existe relación entre las habilidades blandas y la competencia se comunica oralmente, en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Juliaca 2023, sustentándose en la encuesta likert, llegando a obtener como resultado una correlación lineal significativa ya que se trabajó con la prueba de normalidad de Shapiro Wilk donde se obtuvo un valor de 0.964 para la variable Habilidades blandas y 0.989 para la variable Se Comunica Oralmente, y el valor de resultantes fueron de 0.056 y 0.819 respectivamente siendo ambos valores > 0.05 lo que indica que los datos están distribuidos normalmente. A su vez el valor estadístico r de Pearson es de 0.770 lo cual indica que hay una correlación positiva alta entre las variables habilidades blandas y se comunica oralmente.