Violencia de pareja e indefensión aprendida en mujeres que acuden a la comisaria de Familia Puno 2025 - Humpiri Nuñez, Jimy (2026)
El trabajo se planteó como objetivo: Identificar los factores dentro de la violencia de pareja que generan la indefensión aprendida en mujeres que acuden a la Comisaría de Familia en Puno, 2025, para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo de nivel teórico, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 183 mujeres seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, utilizando un cuestionario estructurado con escala Likert, procesado en SPSS 27, aplicando análisis descriptivo e inferencial (chi-cuadrado); como resultados se evidencio que: existe una asociación significativa entre violencia de pareja e indefensión aprendida (p < .001). El 53 % de las participantes presentó violencia alta e indefensión alta. Los principales factores inhibidores internos fueron el miedo, la culpa y la vergüenza (62 %), mientras que los externos incluyeron la presión social (70 %) y la dependencia económica (54 %). Además, un sector de las víctimas tiende a normalizar la violencia, lo que dificulta la denuncia y la ruptura del ciclo de abuso, finalmente se concluye en que: La violencia de pareja en Puno genera indefensión aprendida en las mujeres víctimas debido a la interacción de factores internos, externos y la percepción de normalización. Se recomienda fortalecer la atención institucional, empoderar económicamente a las mujeres y promover campañas comunitarias que contribuyan a desnaturalizar la violencia de pareja.