La Logogenia en Niños Sordos - Balladares Gamonal, Maria Gladys (2026)
Este trabajo académico identifica la descripción de la logogenia, que va a permitir a los estudiantes con discapacidad auditiva tener una forma de comunicarse con sus pares en el ámbito educativo, social y cultural; este método ayuda a todos los profesionales de la educación a apropiarse de nuevos paradigmas que permitan asociar la letra, palabra, frase u oración, el mismo que puede consistir en completar lo que el especialista le proponga; además de ello, se indica las ventajas que puede tener el involucrar a los terapistas de lenguaje en el presente método, ya que, al enseñarle a vocalizar de forma simultánea puede decir lo que habla en la dactilología o la seña que corresponda a cada palabra, se hace importante esa observación debido a que hay que tener en cuenta que la lengua materna de las personas sordas es la lengua de señas peruana, por lo cual, los otros métodos que pudiera tener en el trayecto científico van a ser de ayuda para complementar los sistemas alternativos de comunicación.; no obstante, se recomienda no dejar de lado los sistemas alternativos comunicativos, entre los que destacan la comunicación total, la comunicación bimodal, la lectura labiofacial y la lengua de señas que va a ser el eje principal de su comunicación.